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IDÉES DE PLANCHES
Chez Saint Agaûne, nous prônons l’alimentation positive.
Et pour vous aider à créer des planches apéritives tout en finesse, vous trouverez ci-dessous 2 recettes (et quelques astuces) où chaque aliment a sa place dans les justes proportions.
Il ne vous restera qu’à choisir les invités, pour un bon moment partagé… tout en finesse !
Pour en savoir plus, découvrez la Positive food du Groupe Savencia !
Réalisez dès à présent nos inspirations de saison :
Composition de la planche estivale par personne :
- 30g de Saint Agaûne au comté
- 100g de carottes
- 50g de pain complet ou intégral (à la farine T150)
- 50g de tomates cerises
- 40g d’olives noires
- 40g de figues crues
- 20g de mûres noires
- 10g d’abricots secs
- 10g de comté
Aspect Nutritionnel :
- Nutri-score : A
- Recette riche en protéines
- Valeurs nutritionnelles pour 100g : Energie : 130,1Kcal / 543,7 kJ ; Matières grasses : 5,6g dont Acides Gras Saturés : 1,8g ; Glucides : 12,2g dont sucres : 5,3g ; Fibres alimentaire : 3,3g ; Protéines : 6,8g ; Sel : 1,0g
Composition de la planche hivernale par personne :
- 30g des Petites Tranches Nature de Saint Agaûne
- 60g de poires
- 50g de raifort (radis noir)
- 20g de pain de mie complet
- 10g de fromage de chèvre : crottin de Chavignol
- 10g de pistaches grillées
- 10g de noisettes
- 10g d’amandes avec peau
- 10g d’abricots secs
Aspect Nutritionnel :
- Nutri-score : A
- Recette riche en protéines
- Valeurs nutritionnelles pour 100g : Energie : 130,1Kcal / 543,7 kJ ; Matières grasses : 5,6g dont Acides Gras Saturés : 1,8g ; Glucides : 12,2g dont sucres : 5,3g ; Fibres alimentaire : 3,3g ; Protéines : 6,8g ; Sel : 1,0g
COMPOSITION D’UNE PLANCHE IDÉALE
Pour une planche apéritive équilibrée, suivez la règle du 25-25-50 :
Que doit comporter votre planche ?
- 25% de protéines. Elles peuvent être d’origine animale, comme avec Saint Agaûne, la charcuterie ou les fromages, ou d’origine végétale comme avec les légumineuses (houmous de pois chiche,…).
- 25% d’éléments céréaliers. Comme le pain en privilégiant les farines complètes.
- 50% de fruits et légumes. Et de saison c’est toujours mieux !
Retrouvez d’ailleurs toutes nos idées dans notre article « Comment composer une planche apéritive toute en finesse ?«
Ainsi, pour une planche « type » de 500g, nous retrouvons environ :
- 30g de Saint Agaûne
- 45g de légumineuses (type houmous)
- 50g de fromage
- 125g de pain complet
- 250g de fruits et légumes de saison
Vous pourrez ainsi profiter de la gourmandise de Saint Agaûne, tout en finesse, quelle que soit la saison !